髙砂酒造とコラボし酒米メニューをご提供(フードロス削減)

旭川駅前

銘酒「国士無双」で知られる旭川の髙砂酒造とコラボレーションし、余剰となった酒米「彗星 60%精米」を活用したフードロス削減メニューを朝食ビュッフェにてご提供しております!
60%精米の酒米の特長を知り、その良さを最大限に生かしたメニューを開発。小さなお子様から大人まで一緒に楽しめて美味しく召し上がれる味付けになっております♪ ホテルウィング旭川駅前にご宿泊の際はぜひご賞味ください☆
【メニュー例】
■サフラン風味の焼きリゾット
スープの旨味が酒米にしっかり染み込んだ、表面はパリっと、中はトロっとした焼きリゾットです。具材は海鮮やチキン・トマト・きのこ・チーズなどと合わせ、さまざまなアレンジでご提供します。
■ライスコロッケ~アランチーニ~
イタリアのシチリア・ナポリ名物、お米を使ったポピュラーな料理。酒米をみて最初に思いついたメニューです。チーズを入れたライスコロッケをオーロラソースにつけてお召し上がりいただきます。
■鶏手羽元のサムゲタン風
お米が入った韓国料理 サムゲタンを酒米で作りました。鶏肉の旨味が染み込み、お米のプチプチ食感も楽しめる薬膳料理です。野菜やきのこのトッピングやさまざまな薬味・タレで味を変えながらお楽しみいただけます。
■お米のデザート・リオレ
リオレ(仏:rim au lait)は、ライスプディングのフランスでの名称。お米をミルクで炊き、甘くしたフランスの家庭的なデザートです。酒米のプチプチとした食感を活かしています。