皆様!こんにちわ。

お正月が過ぎ、平成最後の成人式も暖かく晴れて、穏やかな天気で迎えられ、あっという間に1月もあと僅かの一週間になりました。

もうすぐ2月!2月と言えば受験シーズンですね!受験生の皆さんは日々様々な悩みを抱え、不安と緊張でいっぱいです。不安につぶされそうなほど苦しいときもあると思います。自分も経験したことがあります。【要領が悪いので思い通りに勉強が進まない】【ドジで解くのが遅い】【頑張っても結果が出ない】自分の良くないところばかり気になってしまう傾向があります。受験生の独特なプレッシャーとストレスは本当につらいと思います。辛さに負けずにもっと自分のいいところに目を向けて自分をほめましょう。頑張り続けてきたので【不安が自信に変わる瞬間】が必ず訪れます

2月になると早速日本各地の受験生の皆さんが試験を受ける準備で当館を訪れます。何かお役に立てたらと思い、ホテルの徒歩圏内でおいしい縁起の良いたべものを探してきました。今日は当ホテルの徒歩圏内5分のところにある 牛かつ専門店 京都「勝牛」を皆さんにご紹介したいと思います。東京に出来る当初「京都の名店が軒を連ねる先斗町に本店を構える牛カツ専門店」「こだわりの牛カツ御膳や特選素材の絶品だれを絡めたたれカツ丼」「牛肉本来の旨味にこだわり、厳選部位のみを使用する」など特長が評判で常に行列ができるお店として有名でした。最寄り駅の四谷三丁目交差点付近にあり利便性も抜群です。お肉とお米でスタミナもつくので定番ですがワンランク上のお肉でより良い結果が望めそうですね。

色々調べたら意外な結果がわかりました。身近に実はたくさんの【受験・勝負事】に縁起がいい食べものがあるのです。少し集めてみましたので是非皆さんで拡散して一緒に受験・勝負事頑張りましょう!

★おむすび=結び付ける:良い結果を結びつけるという縁起の良い食べ物。おむすびは元々、山を神聖視していた農民が神の力を授かるために山の形にお米を握ったという由来の食べ物なので特に縁起がいい食べ物だと思います。

★ネバネバな食べ物:オクラや納豆、モロヘイヤ、なめこ、海藻類など沢山あるネバネバ食材。粘り強く頑張りたい時にはぜひこれらを!

ウィンナー=Winner:勝負事にはこれ!ウィンナーです。ただ焼くだけでも良し、料理してもいいです。お弁当にも入れやすいですね!

かつおぶし=勝つ:こちらもカツと同じく”勝つ”というごろ合わせです。他の食材とも合わせやすいのでダブルで縁起がいい料理にできそうですね。

いりこ=入校:志望校に合格して入校できる、ということで受験関係の験担ぎフードです。カルシウムが多いと言われている小魚なので、勉強のおやつにもぴったりですね。

★柿:五角形の食べ物は五角形=ごうかく(形)ということで受験や試験に縁起がいいといわれています。

たこ=多幸:オクトパス=置くとパスというのもあるので試験・受験にもいいですね。たこというと和風で若者受けは少し悪い、というイメージがあるかもしれませんがたこ焼き、たこ飯、マリネやサラダなど色んな食べ物があるのでどんな人でも美味しく食べれると思います。

そのほかには昆布とレンコン、伊予柑、キットカット、コアラのマーチなどたくさんの縁起の良い食べものがわかるようになりました。食べてみるのはもちろんのこと、詳細を知りたい方は是非フロントにお尋ねくださいませ。

受験生の皆さん、そして受験生の親御様!!スタッフ一同、心より皆様が勝つことをお祈りしてます!応援しております。